20 de mayo de 2022

Los pilotos Esteban Ocon, Fernando Alonso y Team Principal Otmar Szafnauer comentan sus impresiones sobre el Gran Premio de España, sexta carrera de la temporada 2022 de Fórmula 1.

Otmar Szafnauer :

«El objetivo principal es que los dos coches hagan puntos, cosa que aún no hemos conseguido desde la primera carrera de la temporada. Si queremos alcanzar nuestros objetivos para este año, es lo mínimo que podemos hacer en los Grandes Premios que quedan. Estamos demostrando constantemente que tenemos un coche competitivo, pero ahora lo importante es que el domingo eso se traduzca en puntos. Obviamente, nuestra intención es recuperarnos después de Miami, y hacer una carrera mucho mejor y más limpia este fin de semana. No podemos cambiar nuestras actuaciones del pasado, así que debemos concentrarnos en lo que viene; nuestros dos pilotos están listos para darlo todo en Barcelona».

Esteban Ocon :

«Barcelona es uno de los circuitos que mejor conocen los equipos y los pilotos. Es un circuito que solemos probar desde hace tiempo, pero no por ello deja de presentar dificultades, como cualquier otro. Los dos primeros tramos son rápidos y pueden ser complicados, y ahí la utilización de los neumáticos es un factor clave. En el último, que es más lento, sueles sentir una pequeña pérdida de adherencia al final de la vuelta, por el sobrecalentamiento de los neumáticos. En general, en Barcelona no es nada fácil adelantar, aunque la larga línea recta descendente puede dar más potencia al DRS, lo que la convierte en una parte clave del circuito. Por eso, las pruebas de clasificación y la estrategia de carrera tienen una importancia capital para ganar posiciones en la pista. El año pasado me clasifiqué en quinta posición. Así pues, es un circuito que me gusta, y en el que sabemos que podemos ser competitivos».

Fernando Alonso :

«Hace muchos años que corro en Barcelona, así que conozco bien el circuito y sus alrededores. Es una pista que te permite comprobar claramente a qué nivel está tu coche, y es aquí donde se hacen las pruebas invernales desde hace años. Aquí no es fácil adelantar, así que es preferible conseguir una buena clasificación. Si no hay "safety car» u ocurre algo inhabitual en la carrera, es difícil ganar posiciones. Este año hemos logrado una buena clasificación, así que espero que podamos continuar con la dinámica de los últimos sábados y después no tener problemas en la carrera».

Datos del Gran Premio de España

El circuito:

Longitud del circuito: 4,675 km
Distancia de carrera: 308,424 km

La primera carrera tuvo lugar en 1991.
Sirvió de línea de salida y de meta de las pruebas ciclistas de los Juegos Olímpicos de 1992. Está considerado como uno de los circuitos más respetuosos del medioambiente del mundo.
El recorrido del Circuito de Barcelona-Catalunya ha sido objeto de varias modificaciones a lo largo de los años; la más destacada fue la integración de una chicane lenta antes de la última curva, que posibilitaba un adelantamiento adicional.

Pilotos y equipo:

En el Gran Premio de España, la actuación de los coches con motor Renault se ha saldado con 10 pole positions, 12 victorias, 524 puntos y ocho mejores vueltas en carrera.
Fernando Alonso consiguió un victoria memorable en 2006, con los colores del Renault F1 Team, ante un público entusiasmado. En 2013 repitió la hazaña.
Esteban Ocon ha ganado 12 puestos en el Gran Premio de Miami, todo un récord en carrera. Esteban terminó quinto en Barcelona en 2017, el mejor resultado de una temporada en la que debutaba en la Fórmula 1.

El año pasado, Alpine obtuvo dos puntos en el Gran Premio de España, gracias al esfuerzo y la combatividad de Esteban, que acabó noveno después de salir quinto.

Alpine Academy y los pilotos afiliados:

- Jack Doohan se clasificó tercero en Imola, a pesar de que nunca había corrido en este circuito.  Jack terminó segundo en Barcelona en su campaña de 2021 del campeonato de Fórmula 3 de la FIA.

-Olli Caldwell obtuvo en Imola su mejor resultado de la temporada hasta entonces, acabando en el 13° puesto. Olli ganó en Barcelona en 2021, lo que supuso su primera victoria en Fórmula 3.

- Caio Collet se ha subido tres veces al podio de Barcelona, la última la temporada pasada, en la carrera inaugural del campeonato de Fórmula 3.

- Victor Martins ha logrado puntos en dos ocasiones en Imola, destacando sobre todo su segundo puesto en carrera Sprint. Victor se ha subido al podio en Barcelona nada menos que ocho veces, seis de ellas con victoria y dos consecutivas en el mismo fin de semana.

- Abbi Pulling totaliza 20 puntos después de la primera manga de la W Series 2022. Abbi nunca había comenzado tan bien una temporada en monoplaza.
El segundo puesto de Alice Powell en Miami confirma una dinámica en la que ya la hemos visto subir al podio al menos una vez en todas las temporadas de la W Series.